| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
师友资源网: 本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 学生天地 >> 学生心理 >> 考试心理 >> 正文

教督厅函〔2018〕6号:教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知(全文)       ★★★
教督厅函〔2018〕6号:教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知(全文)
作者:教督厅函 文章来源:教育部 点击数: 更新时间:2018/7/19 15:31:47

 

教督厅函〔20186

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

近年来,在各级教育行政部门、学位授予单位和指导教师的共同努力下,学位论文作假行为得到有效遏制,人才培养质量得到明显提升。但由于部分学位授予单位在学风建设、学术诚信养成、学位论文审查等方面还存在薄弱环节,学位论文买卖、代写行为仍时有发生,造成了不良社会影响。为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,提高人才培养质量,现就有关事项通知如下:

一、切实提高认识。学位论文是实现人才培养目标的重要环节,是进行科学研究训练的重要途径,是学生毕业与学位资格认证的重要依据,各省级教育行政部门和学位授予单位要高度重视,充分认识严厉查处学位论文买卖、代写行为的重要性和紧迫性,进一步增强责任意识,健全制度机制,强化学风建设,严格论文审查,严厉查处学位论文买卖、代写等作假行为。

二、完善工作机制。各省级教育行政部门要加强与当地网信、市场监管、公安等有关部门在信息沟通、专项整治等方面的协调配合,对发现的涉及学位论文买卖、代写等违法违规信息和行为,要及时向上述部门通报,会同相关部门采取针对性措施予以整治,形成常态化的查处工作机制。学位授予单位要认真落实《学位论文作假行为处理办法》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》要求,加强学风建设,强化学术诚信教育,明确工作职责,健全考评体系,完善查处办法,规范查处程序,加大惩戒力度。

三、严格责任落实。各省级教育行政部门是查处学位论文买卖、代写行为的监管主体,要切实加强统筹指导,完善政策制度,细化工作举措,健全监督机制,规范处理流程,强化部门协调,及时开展专项整治。学位授予单位是查处学位论文买卖、代写行为的责任主体,要明确单位有关部门、学位委员会、学术委员会和指导教师职责,加强学位论文全过程管理,及时摸排并报告论文买卖、代写信息和行为。指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人,要加强对学生学术道德、学术规范的教育,加强对学位论文研究及撰写过程的指导,并对学位论文是否由其独立完成进行审查,确保原创性。

四、加强教育宣传。学位授予单位要切实加强学风建设,激发学生内在学习动力,培养专业学习兴趣,强化学术规范训练,提升学生科研能力和学术素养。切实加强学术道德和诚信教育,引导学生养成实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度。指导教师要自觉加强师德师风建设,强化学科知识传授、科研方法指导和学术规范教导,教育和引领学生恪守学术诚信,遵守学术准则。要广泛宣传学位论文买卖、代写行为危害和典型案例,曝光查处的违法违规行为,引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为。

五、强化监督检查。各省级教育行政部门和学位授予单位要设置学位论文买卖、代写行为处理举报电话,主动接受社会监督举报。要按照相关政策要求,认真做好学位论文抽检工作。学位授予单位要利用信息技术手段,加强对学位论文原创性审查。教育部将依据学位论文作假行为处理备案信息平台和有关动态监测数据,对学位授予单位进行专项督导。

六、严肃责任追究。教育行政部门要严格落实学位论文作假处理有关规定,对不履行主体责任,出现学位论文买卖、代写行为的学位授予单位,要视情节轻重分别核减招生计划,国家学位主管部门可暂停或撤销相应学科、专业授予学位的资格,有关主管部门按照国家有关规定对负有直接责任的单位负责人进行问责。对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。已获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。被撤销的学历证书、学位证书已注册的,应当予以注销并报教育行政部门宣布无效。

各省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司(局)和部属各高等学校要抓紧部署一次专项检查,并于2018915日前以公函形式将开展学位论文买卖、代写行为处理工作专项检查情况报送我部教育督导局(纸质材料和电子材料各一份)。

联系人及电话:教育部教育督导局欧震远 010-66097825

电子邮箱:weihuan@moe.edu.cn

邮寄地址:北京市西城区大木仓胡同37

邮政编码:100816

 

教育部办公厅

201874

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:freezl.net    责任编辑:ad2min 
      相同专题信息
    推荐文章 未来版小学道德与法治一年级上册《我的寒假生活》优秀备课教案教学设计
    推荐文章 教督厅函〔2018〕6号:教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知(全文)
    普通文章 中学生考试焦虑——成因分析以及调控措施心理健康辅导教案设计
    推荐文章 教学〔2018〕2号:教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知(全文附2018年普通高等学校招生工作规定)
    普通文章 克服考试期间过度紧张的情绪——心理健康教育教案设计
    推荐文章 考试太多上课听不懂,自信不足学习压力大怎么办?——高三学生常见七大心理问题及其调节方法
    推荐文章 2017-2018普通话水平考试模拟试题库共四套
    推荐文章 小学五年级学生《心理健康教育》期末测试题
    推荐文章 小学三年级下册《心理健康教育》期末测试题
    推荐文章 自信人生两百年,击败考试焦虑,坦然面对中考——初中三年级学生班级心理辅导教案设计
    推荐文章 心理压力辅导:中学生如何应对考试焦虑症?
    普通文章 中高考期间饮食安全温馨提示
    推荐文章 高考备考心理情绪调节常识与考试策略
    推荐文章 高三学生复习高考常见心理问题与辅导策略
    推荐文章 【高考心理】压力之下的智慧:学生备考心理指导
    推荐文章 优秀是种习惯:高考尖子生传授十大学习方法 

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    师友资源精彩推荐
    教基〔2018〕5号:教育部关于印发《中小学图书…
    校中的腊梅,我爱学校的梅花
    最新教师招聘考试考编教育公共基础知识整理备…
    教职成〔2018〕4号:教育部关于印发《中等职业…
    国教督办函〔2018〕28号:国务院教育督导委员…
    浙教基〔2018〕11号:浙江省教育厅关于在小学…
    教育部负责人就《中共中央国务院关于全面深化…
    浙教体〔2018〕3号:浙江省教育厅 浙江省军区…
    浙政办发〔2018〕4号:浙江省人民政府办公厅关…
    斑马线学校,礼让斑马线文明我先行
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 360网站安全检测平台 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1