| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 学生天地 >> 学生习作 >> 初中作文 >> 正文
今非昔比话改革           ★★★
今非昔比话改革
作者:郑美慧 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/12/29 8:45:45

 

作者:磐安县实验初级中学709班郑美慧

指导老师:张黎萍

 

弹指一挥间,乘着三中全会的春风,中国的改革事业已经走过了40年的光辉岁月。40年来,我们祖国的面貌发生了翻天覆地的变化,成就了如今繁荣昌盛的新气象。

日新月异的祖国给人民带来了幸福,也带来了无穷的的信心。在2018年的新年贺词中,习近平总书记说:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”更是鼓舞着千千万万的中华儿女砥砺前行。

改革开放的40年,中国人民风雨兼程,但硕果累累。中国从贫穷到温饱,再到后来建设的小康生活。对于这一切的变化,外婆可有心得,一说起来,话匣子就关不住。

40年前,中国改革开放的春风才刚刚吹来!”坐在整洁的院子里,外婆慈祥的脸上掠过一丝得意的微笑,她靠着躺椅,眯着眼睛,向我说起了40年前属于她们50后的故事。

“那年我二十岁,正值青春的,对于当时的改革开放政策的实行,别提有多高兴了。改革前的生活贫穷,经历了不少的酸甜苦辣。那时候我们没有钱,我们……”心急的我还没听外婆把话讲完,就连忙问:“那你们用什么来买东西呢?”外婆的笑容凝住了:“那时住宿的时候需要写介绍信,吃饭的时候不仅需要钱,还需要粮票呢。每户人家都有限定的票,不论粮票、布票,还是肉票。那时候的人们,手里攥着票去换粮食,就像捡着了宝似的。”我隔着时代的这堵大泥墙,似乎也能看见,当时人们拿着粮票换粮食的情景。

外婆顿了顿,喝了口水,随手拿起桌上放着的有名猪肉脯,塞进嘴里:“那时候,我们哪里吃得起这些。这个在当时可稀罕了,只有在富人家里才见得到。我们就趴在窗口,偷偷地看着他们吃,嘴里还不时的发出哇哇的惊叫声,虽然已经二十了,可还像是个孩子呢。我们家里穷,吃不上粮食,偶尔家里过年吃顿肉,也是把肉小心翼翼地放在嘴里细细品味,撕一小条肉丝,放进嘴里‘吧唧吧唧’地嚼上好一阵子,直到把里面的汁都嚼干了,只剩下些干巴巴的肉,才肯依依不舍地吞进肚子里。”外婆实在说不下去了,发出“咯、咯、咯”的偷笑声,也许是想起自己当年的馋样吧,外婆一会儿手舞足蹈,一会儿又唉声叹气。我知道现在的外婆,回忆从前又是伤感,又是不舍。我随着外婆的记忆仿佛走进了40年前的时代,不免沉思起来。

一旁的妈妈听见我们的谈话,也赶紧凑过来,叙说着小时候的见闻——那时候,哪有什么柏油马路,泥土简简单单踩成了一条狭窄的马路,一下雨,更是泥泞不堪,路上到处是水潭子,如果不小心踩到水潭子,整个脚就陷下去,好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭里……没有蚊帐,晚上睡觉蚊叮虫咬,整宿整宿睡不着觉;……屋上面的瓦片好一片,坏一片的,一到下雨,雨水好像都想来凑热闹,大家只得连夜挪动家具……那时的学校是一座破旧有土木结构房屋,土墙斑驳脱落,一块玻璃也没有。一到冬天,呼呼的寒风凛冽刺骨;春天,雨点从破瓦片上的窟窿里落下,“嘀嗒”、“嘀嗒”的雨声与琅琅的读书声凑成了不和谐的曲子……

把目光拉到现在,瞧瞧,高楼大厦直耸天中。大街小巷的小吃都是四十年前人们少见的。家乡发生了天翻地覆的变化:破旧的土木屋变成了一座座小洋房,泥泞的小路变成了条条柏油马路……美丽的公园,气魄的大桥,养生成了人们热衷的话题……妈妈说,是改革拯救了中国。因为改革,人们变得更加勤劳;因为改革,人们变得更加富有。

习主席说过,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”主席的话铿锵有力,是对中国改革的一种肯定;主席的话坚定不移,是对中国改革的一种骄傲;主席的话充满温情,是对祖国巨变的欣慰。

是啊,今非昔比!我们的祖国,正日益强盛;我们的祖国,将迎来大好时光!

欣喜,在于变化。我为祖国的大变化而万分欣喜。

 


本站的教学教育资源,均从互联网收集整理,如果侵犯了你的版权,请联系删除。感谢!
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相同专题信息
    普通文章 红船精神
    普通文章 走在乡间的路上
    普通文章 我的家乡向着未来“激流勇进”
    推荐文章 山美水美的地方
    推荐文章 家乡的点滴变化
    推荐文章 欣赏你——读《撒哈拉的故事》有感
    推荐文章 苇荡深处的孩子——读《细米》有感
    普通文章 你因什么而坚持?——《假如给我三天光明》有感
    普通文章 渐行渐远——读《目送》有感
    普通文章 无处不飞花——读《等待绽放》有感
    推荐文章 稚嫩心灵的摆渡人——读《杀死一只知更鸟》有感
    普通文章 小巷尽头——读戴望舒《雨巷》有感
    普通文章 望断归来路——读《红楼梦》有感
    普通文章 那句话说得有点犀利——读《生命的价格——七毛钱》有感
    普通文章 苦难绽放美丽——读《青铜葵花》有感
    普通文章 叩问灵魂有回声——读《皮囊》有感
    推荐文章 等来天蓝的我——读《心若从容,一世安好》有感
    推荐文章 一颗坚强心,方可胜一切——读《老人与海》有感
    推荐文章 世界因你而更美——读《偷影子的人》有感
    普通文章 坚持,为了真正的收获
    春风化雨——改革开放40周年家乡的变迁
    改革春风话家乡聆听家乡改革的涛声
    沐浴着改革春风改革开放校园大变化
    幸福像花儿一样——我眼中的改革开放
    改革之路
    新时代·新面貌
    在继往开来中推进——庆祝改革开放四十周年
    这些年,我们在变化
    不忘初心继往开来——纪念改革开放40周年
    汉语盘点:2018年中国媒体十大流行语发布
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1