| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 学生天地 >> 学生习作 >> 初中作文 >> 正文
改革之路       ★★★
改革之路
作者:马晨璐 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/12/29 8:47:15

 

作者:磐安县实验初级中学802班马晨璐

指导老师:陈晨聪

 

四十年,使一个牙牙学语的儿童成长为有担当中年人,使一棵树苗长成参天大树。而改革开放的四十年,更是使中国从贫穷落后发展成为富强民主的大国。

中国有多年轻?上下五千年。四十年在其中看来,只不过是沧海一粟,但也正是这在历史长河中看似短暂的四十年,中国人在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。

这条“路”所带来的巨大变化中,使我感受最深的,是交通道路。在我还只有六七岁时,每周的星期天,父母都会带我去到外婆家看望外婆。外婆所居住的农村,道路是坑坑洼洼的泥巴路。一次,我们回家稍晚,天早已黑了,又下起了大雨。在一处转弯口,因为道路的泥泞,车轮打滑,整辆车差点翻进田埂!虽然最终有惊无险地回到家中,但从那以后看望外婆就变成了每月父母休息的那一天。外婆说她是理解的,可电话那头的失落之情也让父母心中愧疚万分。

但党的十一届三中全会以后,我们党及时拨正航向,坚持“解放思想,实事求是”的路线,决定走“以经济建设为中心”、“以人民为中心”的改革开放之路,极大地调动了人民群众的积极性,思想大解放,带来了经济大发展,“要想富,先修路”造路工程在全国各地掀起了高潮,高速公路迅猛发展,形成了全国联成一体的、纵横交错的公路网,把城镇与乡村,内地与边疆连结起来,把国内与国外连通起来。带动工业化、城镇化与工业园区的发展。目前我国农村建设也在迅速发展,脱贫致富,村村通公路已是必然趋势,从单车道的水泥路发展成双车道的柏油路。连边远贫困山区也在各地党组织的带领下,劈山开路走出大山奔小康。如今乡村公路沿线在绿色理念指导下绿化、美化,成了中国大地上一道靓丽的风景线,成了美丽乡村的旅游之路。

现在,那条泥泞不堪的小路,已经拓宽改建成五十米宽的快速化通道。道路两边栽种了许多树木,春有花,夏有荫。如今人们驾车行驶在这条路上,已经不是泥泞难行,而是平坦快捷。还有许多道路与主干道相交,组成一张纵横交错的道路网。除了用于交通的道路成网,便于出行和运送货物,河堤沟埂也整理出新,铺设道砖,方便行走。路面的材质也不是单一的水泥、柏油,有彩色的砖块、碎拼花岗岩、鹅卵石……外婆甚至可以直接通过“开到家门口”的公共汽车随时过来,三代人之间的沟通因此得以更加紧密。

中国作为一个古老的大国,通过改革重新焕发出了生机活力。每念及此,就像印证了那句话:周虽旧邦,其命维新。中国的人民相信,通过坚持不懈地努力,我们最终会克服困难,创造一个富强繁荣、美好和谐的中国!

涓涓细流汇聚大江大河,我们有幸生活在一个前所未有的变革时代。

 


本站的教学教育资源,均从互联网收集整理,如果侵犯了你的版权,请联系删除。感谢!
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相同专题信息
    普通文章 红船精神
    普通文章 走在乡间的路上
    普通文章 我的家乡向着未来“激流勇进”
    推荐文章 山美水美的地方
    推荐文章 家乡的点滴变化
    推荐文章 欣赏你——读《撒哈拉的故事》有感
    推荐文章 苇荡深处的孩子——读《细米》有感
    普通文章 你因什么而坚持?——《假如给我三天光明》有感
    普通文章 渐行渐远——读《目送》有感
    普通文章 无处不飞花——读《等待绽放》有感
    推荐文章 稚嫩心灵的摆渡人——读《杀死一只知更鸟》有感
    普通文章 小巷尽头——读戴望舒《雨巷》有感
    普通文章 望断归来路——读《红楼梦》有感
    普通文章 那句话说得有点犀利——读《生命的价格——七毛钱》有感
    普通文章 苦难绽放美丽——读《青铜葵花》有感
    普通文章 叩问灵魂有回声——读《皮囊》有感
    推荐文章 等来天蓝的我——读《心若从容,一世安好》有感
    推荐文章 一颗坚强心,方可胜一切——读《老人与海》有感
    推荐文章 世界因你而更美——读《偷影子的人》有感
    普通文章 坚持,为了真正的收获
    春风化雨——改革开放40周年家乡的变迁
    改革春风话家乡聆听家乡改革的涛声
    沐浴着改革春风改革开放校园大变化
    幸福像花儿一样——我眼中的改革开放
    今非昔比话改革
    新时代·新面貌
    在继往开来中推进——庆祝改革开放四十周年
    这些年,我们在变化
    不忘初心继往开来——纪念改革开放40周年
    汉语盘点:2018年中国媒体十大流行语发布
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1