| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
师友资源网: 本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 学生天地 >> 学生习作 >> 初中作文 >> 正文

改革之路         ★★★
改革之路
作者:马晨璐 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/12/29 8:47:15

 

作者:磐安县实验初级中学802班马晨璐

指导老师:陈晨聪

 

四十年,使一个牙牙学语的儿童成长为有担当中年人,使一棵树苗长成参天大树。而改革开放的四十年,更是使中国从贫穷落后发展成为富强民主的大国。

中国有多年轻?上下五千年。四十年在其中看来,只不过是沧海一粟,但也正是这在历史长河中看似短暂的四十年,中国人在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。

这条“路”所带来的巨大变化中,使我感受最深的,是交通道路。在我还只有六七岁时,每周的星期天,父母都会带我去到外婆家看望外婆。外婆所居住的农村,道路是坑坑洼洼的泥巴路。一次,我们回家稍晚,天早已黑了,又下起了大雨。在一处转弯口,因为道路的泥泞,车轮打滑,整辆车差点翻进田埂!虽然最终有惊无险地回到家中,但从那以后看望外婆就变成了每月父母休息的那一天。外婆说她是理解的,可电话那头的失落之情也让父母心中愧疚万分。

但党的十一届三中全会以后,我们党及时拨正航向,坚持“解放思想,实事求是”的路线,决定走“以经济建设为中心”、“以人民为中心”的改革开放之路,极大地调动了人民群众的积极性,思想大解放,带来了经济大发展,“要想富,先修路”造路工程在全国各地掀起了高潮,高速公路迅猛发展,形成了全国联成一体的、纵横交错的公路网,把城镇与乡村,内地与边疆连结起来,把国内与国外连通起来。带动工业化、城镇化与工业园区的发展。目前我国农村建设也在迅速发展,脱贫致富,村村通公路已是必然趋势,从单车道的水泥路发展成双车道的柏油路。连边远贫困山区也在各地党组织的带领下,劈山开路走出大山奔小康。如今乡村公路沿线在绿色理念指导下绿化、美化,成了中国大地上一道靓丽的风景线,成了美丽乡村的旅游之路。

现在,那条泥泞不堪的小路,已经拓宽改建成五十米宽的快速化通道。道路两边栽种了许多树木,春有花,夏有荫。如今人们驾车行驶在这条路上,已经不是泥泞难行,而是平坦快捷。还有许多道路与主干道相交,组成一张纵横交错的道路网。除了用于交通的道路成网,便于出行和运送货物,河堤沟埂也整理出新,铺设道砖,方便行走。路面的材质也不是单一的水泥、柏油,有彩色的砖块、碎拼花岗岩、鹅卵石……外婆甚至可以直接通过“开到家门口”的公共汽车随时过来,三代人之间的沟通因此得以更加紧密。

中国作为一个古老的大国,通过改革重新焕发出了生机活力。每念及此,就像印证了那句话:周虽旧邦,其命维新。中国的人民相信,通过坚持不懈地努力,我们最终会克服困难,创造一个富强繁荣、美好和谐的中国!

涓涓细流汇聚大江大河,我们有幸生活在一个前所未有的变革时代。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:freezl.net    责任编辑:ad2min 
      相同专题信息
    推荐文章 改革之路
    普通文章 今非昔比话改革
    普通文章 我的外语教师——Kaylee
    普通文章 新时代·新面貌
    普通文章 在继往开来中推进——庆祝改革开放四十周年
    推荐文章 这些年,我们在变化
    推荐文章 三代女人读书记
    推荐文章 不忘初心继往开来——纪念改革开放40周年
    普通文章 观《大会师》有感
    推荐文章 让我们为你分担一点
    普通文章 与你同行,谢谢您,老师!
    普通文章 梅致最爱的一本名著
    普通文章 读《坐在路边鼓掌的人》有感/读《朝花夕拾》有感
    推荐文章 平凡的闪光点读《坐在路边鼓掌的人》有感
    普通文章 《西游记》读后感/《镜花缘》小感
    普通文章 您,在我心里/读《坐在路边鼓掌的人》有感
    推荐文章 亲爱的你影子
    普通文章 学生诗歌:青春·梦
    推荐文章 学生诗歌:青春梦飞扬
    普通文章 学生诗歌:青春·中国梦

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    师友资源精彩推荐
    今非昔比话改革
    新时代·新面貌
    在继往开来中推进——庆祝改革开放四十周年
    这些年,我们在变化
    不忘初心继往开来——纪念改革开放40周年
    汉语盘点:2018年中国媒体十大流行语发布
    明礼守法,安全伴行
    君子以自强不息,君子以厚德载物/改革开放促发…
    改革开放四十周年
    新时代,新风貌,风景“浙”里独好——纪念改…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1