| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 学生天地 >> 课外天地 >> 世界博览 >> 正文
教高〔2018〕4号:教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见(全文)       ★★★
教高〔2018〕4号:教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见(全文)
作者:教高 文章来源:教育部 点击数: 更新时间:2018/10/19 8:33:02

 

教高〔20184

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、卫生计生委、中医药管理局,新疆生产建设兵团教育局、卫生计生委,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:

为深入贯彻全国卫生与健康大会精神,全面落实《国务院办公厅关于深化医教协同 进一步推进医学教育改革与发展的意见》,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,现就实施卓越医生教育培养计划2.0提出以下意见。

一、总体思路

紧紧围绕健康中国战略实施,树立“大健康”理念,深化医教协同,推进以胜任力为导向的教育教学改革,优化服务生命全周期、健康全过程的医学专业结构,促进信息技术与医学教育深度融合,建设中国特色、世界水平的一流医学专业,培养一流医学人才,服务健康中国建设。

二、目标要求

经过5年的努力,以“5+3”为主体的具有中国特色的医学人才培养体系全面建立,医教协同育人机制更加健全,综合大学医学教育管理体制机制更加完善,医学教育质量文化建设取得显著成效,建设一批一流医学专业,推出一批线上线下精品课程,人才培养质量显著提升,服务卫生健康事业发展的能力明显增强。

三、改革任务和重点举措

建设健康中国是实现国家实力全面提升和中华民族伟大复兴中国梦的重要基础。全方位全周期维护群众健康需要医学教育变革,健康服务业快速发展催生医学教育变革,健康领域科技进步孕育医学教育变革。医学教育要主动适应新要求,以创新促改革,以改革促发展,着力培养大批卓越医学人才。

1.全面加强德医双修的素质能力培养。把德育作为医学人才培养的首要内容,将思想政治教育和职业素养教育贯穿教育教学全过程,进一步加强以医学职业道德、职业态度和职业价值观为基本内容的职业素质教育,着力培养学生“珍爱生命、大医精诚”的救死扶伤精神,引导学生将预防疾病、解除病痛和维护群众健康权益作为从医的神圣职责。实现素质教育与专业教育的有机结合,增加学生所学知识的深度和广度,激发学生创新思维。加强学生交流沟通能力的培养,提升学生团队合作能力;加强学生职业能力培养,提升学生促进健康和解决临床实际问题的能力、批判性思维能力、信息管理能力以及终身学习能力。

2.全覆盖建设一批特色鲜明的一流医学专业。主动适应医学新发展、群众健康服务新需求、健康产业发展新要求,加快现有医学专业的改革升级,优化医学人才培养的知识能力素质结构;推动医科与工科、理科等多学科交叉融通,前瞻性布局新兴医学或医学相关专业建设。

支持不同类型医学院校找准办学定位,突出办学特色,加快建成400个左右一流医学专业。更新人才培养理念,加快医学教育由“以疾病治疗为中心”向“以促进健康为中心”转变,根据专业人才培养目标推进课程体系改革,培养医学生预防、诊疗、养生保健、康复等服务健康全过程的知识能力素质,强化医学生基本理论、基本知识、基本技能的培养。加强全科医学教育,强化实践教学,严格毕业实习管理和考核,构建覆盖诊疗全过程的临床实践教学基地体系,建设100个左右国家临床教学培训示范中心、100个左右国家全科医学实践教学示范基地。及时将“互联网+健康医疗”“人工智能+健康医疗”等医学领域最新知识、最新技术、最新方法更新到教学内容中,让学生紧跟医学最新发展。深入推进以学生自主学习为导向的教学方式方法改革,开展基于器官/系统的整合式教学和基于问题导向的小组讨论式教学,完善以能力为导向的形成性与终结性相结合的评价体系。

把加快推进现代信息技术与医学教育教学的深度融合作为改革的战略选择,推进“互联网+医学教育”,用新技术共建共享优质医学教育资源,建设400个左右医学国家虚拟仿真实验教学项目,分区域建设国家医学教学案例共享资源库,推出1000门左右医学国家线上线下精品课程,广泛开展混合式教学和在线教育,实现教育教学质量的变轨超车。

3.全类型推进医学人才培养模式改革。围绕全周期全过程维护群众健康需要,深化临床医学类、口腔医学类、公共卫生与预防医学类、中医学类、中西医结合类、医学技术类、护理学类专业人才培养模式改革,加快培养不同类型医学人才。

深化基础性本科医学人才培养改革,夯实本科人才培养在医学人才成长中的基础地位,推进以胜任力为导向的教育教学改革,着力提升医学生职业素养和临床实践能力。

深化服务健康乡村建设的全科医学人才培养改革,深入推进农村订单定向本科医学教育改革,提升服务基层的责任感、荣誉感,加强医学生诚信教育,着力提升医学生解决农村医疗卫生实际问题的能力;深入推进三年制专科医学人才培养改革,构建“3+2”(三年医学专科教育加两年毕业后全科医生培训)助理全科医生培养模式。

 

[1] [2] 下一页


本站的教学教育资源,均从互联网收集整理,如果侵犯了你的版权,请联系删除。感谢!
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相同专题信息
    推荐文章 《学校食品安全与营养健康管理规定》(全文自2019年4月1日起施行)
    推荐文章 人教版生物科学八年级上册《软体动物和节肢动物》精品导学案设计
    推荐文章 初中物理科学九年级中考复习《质量和密度》专题讲座集体备课形成性导学案
    推荐文章 2019年最新扫黑除恶专项斗争集中宣传标语30条
    推荐文章 人教部编版小学语文五年级下册《清平乐•村居》优质公开课教案设计
    普通文章 小学语文高段《破釜沉舟》国学课教学设计教案
    推荐文章 扫黑除恶专项斗争应知应会知识23条(问题加答案)
    推荐文章 人教部编版小学语文二年级下册《绝句》最新精品教案教学设计
    推荐文章 人教部编版小学语文二年级上册15.大禹治水最新精品教案设计附教学反思
    推荐文章 中共中央 国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》 (全文)
    推荐文章 中国历史上100位皇帝年号姓名及其人生特点
    推荐文章 中国传统文化经典常识76条
    推荐文章 国办发〔2019〕6号:国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见(全文)
    推荐文章 北师大版小学数学一年级下册第一单元加与减(一)买铅笔教案教学设计
    推荐文章 北师大版小学数学二年级上册第三单元数一数与乘法第四课时动物聚会教案设计附教学反思
    推荐文章 国办发〔2018〕129号:国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见(全文附解读)
    普通文章 教基厅函〔2018〕102号:教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知(全文)
    推荐文章 教基〔2018〕26号:教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知(全文)
    推荐文章 教基〔2018〕24号:教育部 中共中央宣传部关于加强中小学影视教育的指导意见(全文)
    推荐文章 浙江省公布2018年11月高考英语科目加权赋分情况调查结果
    教基〔2018〕26号:教育部等九部门关于印发中…
    教基〔2018〕24号:教育部 中共中央宣传部关于…
    教学厅〔2018〕12号:教育部办公厅关于印发《…
    教高〔2018〕8号:教育部等六部门关于实施基础…
    教高〔2018〕2号:教育部关于加快建设高水平本…
    教师〔2018〕13号:教育部关于实施卓越教师培…
    教语用〔2018〕3号:教育部 国家语委关于印发…
    浙江省教育厅 浙江省编办 浙江省公安厅浙江省…
    教学厅〔2018〕9号:教育部办公厅关于下达201…
    教学〔2018〕5号:教育部关于印发《2019年全国…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1