| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
师友资源网: 本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 学生天地 >> 课外天地 >> 世界博览 >> 正文

浙江省公布2018年11月高考英语科目加权赋分情况调查结果         ★★★
浙江省公布2018年11月高考英语科目加权赋分情况调查结果
作者:浙江发布 文章来源:浙江省政府网 点击数: 更新时间:2018/12/5 16:33:28

1124日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩和加权赋分方式受到一些学生和家长质疑,引发社会广泛关注。省委、省政府高度重视,省委书记车俊多次召开会议专题研究。121日,省委决定成立由省长袁家军任组长,省委常委、省纪委书记、省监委代主任任振鹤任副组长,有关权威专家参与的省政府调查组。124日,省委召开常委会听取调查组汇报并专题研究。经调查,此次高考英语科目加权赋分是一起因决策严重错误造成的重大责任事故。

11月高考英语科目考试结束后,省教育厅、省教育考试院收到部分考生及家长关于本次考试难度偏大的反映,遂参照去年同期试题难度,对部分试题进行了加权赋分。

调查组认为,此次高考英语科目加权赋分决策依据不充分、决策严重错误,导致结果不公正、不合理。《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》规定,“语文、数学、外语每门150分,得分计入考生总成绩”。考后加权赋分改变了考试“得分”,不符合上述文件规定。根据教育部门有关规定,评分细则应在正式评卷前制定。本次加权赋分是在正式评卷完成后进行的,不属于评分细则的范畴,省教育厅主要负责人和省教育考试院混淆了加权赋分与评分细则的概念。在具体操作中,省教育考试院又没有进行充分的技术论证,仅作模拟推演,导致不同考生同题加权赋分值存在差别。

决策程序不合规。按照《浙江省重大行政决策程序》规定,重大行政决策应当按程序充分论证、仔细研究、集体决策,但省教育厅主要负责人未能正确履行职责,违反民主集中制原则,不经过集体研究,个人决定了事关全局和稳定的重大问题。省教育考试院有关负责同志在院长办公会议多数人持不同意见的情况下,不坚持原则,违规通过和执行了加权赋分的错误决定。

同时,调查组组织评卷专家对这次英语科目试卷评卷过程和结果进行了严格核查,认为这次英语考试评卷的组织符合高考相关规定,阅卷评分是严格公正的,考生的原始得分合法有效。

按照实事求是、有错必纠、有什么错纠什么错的原则,省政府决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分。

在听取调查组汇报并专题研究后,省委、省政府决定,依据《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》《党政领导干部辞职暂行规定》等规定,对相关职能单位和有关责任人分别追究责任。

省教育厅在高考英语科目加权赋分过程中,履行职责不力,未落实重大事项决策程序,出现严重错误,造成严重社会后果,承担领导责任。责令省教育厅党委向省委作出深刻检查,省教育厅向省政府作出深刻检查,并切实整改,省教育厅党委召开专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评;责令省教育厅向社会发布整改措施并正式道歉;对省教育厅履行职责不力问题进行通报。

省教育考试院盲目执行上级领导的错误意见,造成严重社会后果,承担直接责任。责令省教育考试院向省教育厅作出深刻检查;对省教育考试院履行职责不力问题进行通报。省教育考试院党委召开专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评。

对相关责任人责任追究如下:

免去郭华巍省教育厅党委书记、委员职务,责令其辞去省教育厅厅长职务。

免去王玉庆省教育考试院党委书记、委员职务,由省纪委对其涉嫌违纪问题立案审查。

对省教育厅党委委员,省教育考试院党委委员、院长孙恒予以诫勉。

由省纪委派驻省教育厅纪检监察组,对省教育考试院党委委员、纪委书记陈煜军涉嫌违纪问题立案审查。

对其他相关责任人,按照干部管理权限,由有关部门作出相应处理。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:freezl.net    责任编辑:ad2min 
      相同专题信息
    推荐文章 浙江省公布2018年11月高考英语科目加权赋分情况调查结果
    推荐文章 教学厅〔2018〕12号:教育部办公厅关于印发《2019年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生工作管理办法》的通知(全文)
    推荐文章 浙政发〔2018〕36号:浙江省人民政府关于完善残疾儿童康复服务制度的实施意见(全文)
    推荐文章 《浙江省农村建筑工匠管理办法(修订)》(全文附浙江省低层农村住房建设施工合同范本)
    普通文章 教财〔2018〕16号:教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见(全文附表格)
    推荐文章 国办发〔2018〕101号:国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见
    推荐文章 教高〔2018〕4号:教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见(全文)
    普通文章 教高〔2018〕8号:教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见(全文)
    推荐文章 教高〔2018〕2号:教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(全文)
    普通文章 国办发〔2018〕95号:国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见(全文)
    推荐文章 教语用〔2018〕3号:教育部 国家语委关于印发《中华经典诵读工程实施方案》的通知(全文)
    推荐文章 浙江省教育厅 浙江省编办 浙江省公安厅浙江省民政厅 浙江省工商行政管理局关于加强民办教育培训机构设置和管理的指导意见(自2018…
    推荐文章 国际双语幼儿园中大班Friday Mart超市主题系列综合活动精品教案附教学反思
    推荐文章 教技厅〔2018〕3号:教育部办公厅关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知(全文)
    推荐文章 教财〔2018〕12号:教育部财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法(2018年修订)》的通知(全文)
    推荐文章 最新电工资格证考试《磁路与变压器》备考练习题参考答案解析
    推荐文章 中小学美术教师招聘考试:外国(世界)美术史试题及答案复习资料(共三套)
    推荐文章 中小学美术教师招聘考试:中国美术史试题及答案复习资料(共三套)
    推荐文章 教学〔2018〕5号:教育部关于印发《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知(全文)
    推荐文章 国办发〔2018〕81号:国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证申领发放办法》的通知(全文)

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    师友资源精彩推荐
    新人教版PEP英语五年级上册Unit 3 What would…
    新人教版PEP英语五年级上册Unit 6 In a Natur…
    高中语文高考文言文考试指导:苏教版必修三文…
    中考英语作文写作培训:阅卷标准和万能句子段…
    鲁教版英语八年级下册Unit 8 What are the sh…
    最新PEP新目标英语九年级Unit 8 It must belo…
    新目标人教版初中英语九年级Unit 9 I like mu…
    新人教版初中英语九年级Unit 7 Teenagers sho…
    仁爱版英语八年级上册I must ask him to give…
    浙教考〔2018〕46号:浙江省教育厅关于印发《…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1