| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
师友资源网: 本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 学生天地 >> 课外天地 >> 世界博览 >> 正文

教基厅函〔2018〕102号:教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知(全文)         ★★★
教基厅函〔2018〕102号:教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知(全文)
作者:教基厅函 文章来源:教育部 点击数: 更新时间:2019/1/2 17:05:28

 

教基厅函〔2018102

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

近期,一些含有色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP进入部分中小学校园,影响学生身心健康和正常学习,引发社会各界高度关注。为营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长,各地要立即采取有效措施,坚决防止有害APP进入校园。现就有关要求通知如下:

一、立即开展全面排查。地方各级教育行政部门和中小学校要结合国务院教育督导委员会办公室重大事项督办通知要求认真排查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP,要立即停止使用,退订相关业务,卸载APP,取消关注有关微信公众号,坚决杜绝有害APP侵蚀校园。要将涉嫌违法违规的APP、微信公众号报告当地网络信息管理和公安部门查处。要采用多种方式提醒家长慎重安装使用面向中小学生的APP

二、严格审查进入校园的学习类APP。各地要建立学习类APP进校园备案审查制度,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校首先要把好选用关,严格审查APP的内容及链接、应用功能等,并报上级教育主管部门备案审查同意。要把教育行政部门和学校组织使用的学习类APP纳入统一管理,未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何APP。要确保进入校园的学习类APP内容在思想性、科学性和适宜性等方面符合党的教育方针和立德树人要求,体现素质教育导向。要以“有效服务教育教学、不增加教师工作和学生课业负担”为原则,合理选用APP,严格控制数量,防止影响正常教育教学。进入校园的学习类APP不得向学生收费或由学生支付相关费用。要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。

三、加强学习类APP日常监管。各地教育行政部门和中小学校要建立健全日常监管制度,明确监管责任和办法,切实保障进入校园的APP安全健康、科学适宜。今后凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。要定期检查、掌握APP内容变动和更新情况,发现有害信息要及时处置。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。对违规使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校和教师要严肃问责。

四、探索学习类APP管理使用的长效机制。各级教育行政部门要会同有关部门加强研究,进一步完善学习类APP内容要求、审查标准和监管办法等,及时总结推广成功经验,逐步建立学习类APP使用管理的长效机制,推进“互联网+教育”,发挥好现代信息技术促进基础教育教学改革的有益作用。

 

教育部办公厅

20181225

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:freezl.net    责任编辑:ad2min 
      相同专题信息
    推荐文章 国办发〔2018〕129号:国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见(全文附解读)
    普通文章 教基厅函〔2018〕102号:教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知(全文)
    推荐文章 教基〔2018〕26号:教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知(全文)
    推荐文章 教基〔2018〕24号:教育部 中共中央宣传部关于加强中小学影视教育的指导意见(全文)
    推荐文章 浙江省公布2018年11月高考英语科目加权赋分情况调查结果
    推荐文章 教学厅〔2018〕12号:教育部办公厅关于印发《2019年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生工作管理办法》的通知(全文)
    推荐文章 浙政发〔2018〕36号:浙江省人民政府关于完善残疾儿童康复服务制度的实施意见(全文)
    推荐文章 《浙江省农村建筑工匠管理办法(修订)》(全文附浙江省低层农村住房建设施工合同范本)
    普通文章 教财〔2018〕16号:教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见(全文附表格)
    推荐文章 国办发〔2018〕101号:国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见
    推荐文章 教高〔2018〕4号:教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见(全文)
    普通文章 教高〔2018〕8号:教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见(全文)
    推荐文章 教高〔2018〕2号:教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(全文)
    普通文章 国办发〔2018〕95号:国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见(全文)
    推荐文章 教语用〔2018〕3号:教育部 国家语委关于印发《中华经典诵读工程实施方案》的通知(全文)
    推荐文章 浙江省教育厅 浙江省编办 浙江省公安厅浙江省民政厅 浙江省工商行政管理局关于加强民办教育培训机构设置和管理的指导意见(自2018…
    推荐文章 国际双语幼儿园中大班Friday Mart超市主题系列综合活动精品教案附教学反思
    推荐文章 教技厅〔2018〕3号:教育部办公厅关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知(全文)
    推荐文章 教财〔2018〕12号:教育部财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法(2018年修订)》的通知(全文)
    推荐文章 最新电工资格证考试《磁路与变压器》备考练习题参考答案解析

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    师友资源精彩推荐
    教基厅函〔2018〕21号:教育部办公厅关于做好…
    教基厅函〔2018〕13号:教育部办公厅关于加快…
    【作文点评】例文解析:莫让议论文的“脊梁”…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1