| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
师友资源网: 本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 教师园地 >> 教师博览 >> 正文

教基〔2017〕6号:教育部等七部门关于印发《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》的通知(全文)         ★★★
教基〔2017〕6号:教育部等七部门关于印发《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》的通知(全文)
作者:教基 文章来源:教育部 点击数: 更新时间:2017/8/8 11:10:55

 

教基〔20176

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》已经国务院同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

教育部 国家发展改革委

民政部 财政部

人力资源社会保障部 卫生计生委

中国残联

2017717

第二期特殊教育提升计划

2017—2020

为全面贯彻党中央、国务院关于办好特殊教育的要求,落实《国家教育事业发展十三五规划》、《十三五加快残疾人小康进程规划纲要》,进一步提升特殊教育水平,特制定本计划。

一、重要意义

近年来,各地按照党中央、国务院的决策部署,认真实施特殊教育提升计划(2014—2016年),残疾人受教育机会不断扩大,普及水平明显提高;财政投入大幅增长,保障能力持续增强;教师队伍建设和课程教材建设取得显著成效,教育质量进一步提升。但是,残疾儿童少年义务教育在中西部农村地区特别是边远贫困地区普及水平仍然偏低,非义务教育阶段特殊教育发展整体相对滞后,特殊教育条件保障机制还不够完善,教师队伍数量不足、待遇偏低、专业水平有待提高。

实施第二期特殊教育提升计划(2017-2020年),是巩固一期成果、进一步提升残疾人受教育水平的必然要求,是推进教育公平、实现教育现代化的重要任务,是增进残疾人家庭福祉、加快残疾人小康进程的重要举措。各级政府要充分认识实施二期提升计划的重要意义,履职尽责,攻坚克难,持续推进特殊教育改革发展。

二、总体要求

(一)基本原则

1.坚持统筹推进,普特结合。以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充,全面推进融合教育。普通学校和特殊教育学校责任共担、资源共享、相互支撑。

2.坚持尊重差异,多元发展。尊重残疾学生的个体差异,注重潜能开发和缺陷补偿,提高特殊教育的针对性。促进残疾学生的个性化发展,为他们适应社会、融入社会奠定坚实基础。

3.坚持普惠加特惠,特教特办。普惠性教育政策和工程项目要加大支持特殊教育的力度。根据特殊教育实际,专门制定特殊的政策措施,给予残疾学生特别扶助和优先保障。

4.坚持政府主导,各方参与。落实各级政府及相关部门发展特殊教育的责任,加强省一级对特殊教育的统筹。充分发挥社会力量的作用,学校、家庭和社会相互配合。

(二)总体目标

2020年,各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大。特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保障能力全面增强。教育质量全面提升,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、富有爱心的特教教师队伍,特殊教育学校国家课程教材体系基本建成,普通学校随班就读质量整体提高。

(三)重点任务

1.完善特殊教育体系。全面普及残疾儿童少年义务教育,提高巩固水平,解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年就学问题。加大力度发展残疾儿童学前教育,加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育,稳步发展残疾人高等教育。

2.增强特殊教育保障能力。统筹财政教育支出,倾斜支持特殊教育。加强无障碍设施建设。全面改善特殊教育办学条件。全面加强随班就读支持保障体系建设。健全特殊教育教师编制动态调整机制和待遇保障机制。提高残疾学生资助水平,实行家庭经济困难的残疾学生从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育。

3.提高特殊教育质量。促进医教结合,建立多部门合作机制,加强专业人员的配备与合作,提高残疾学生评估鉴定、入学安置、教育教学、康复训练的有效性。加强特殊教育教师培养培训,提高专业化水平。增强特殊教育教科研能力,加强特殊教育学校教材和教学资源建设,推进课程教学改革。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:freezl.net    责任编辑:ad2min 
      相同专题信息
    推荐文章 国发〔2018〕16号:国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见(全文)
    推荐文章 《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(全文附解读)
    推荐文章 国办发〔2018〕33号:国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知(全文)
    推荐文章 浙教计〔2018〕22号:浙江省教育厅、浙江省物价局关于印发《落实民办学校办学自主权实施办法》的通知(全文)
    推荐文章 浙教人〔2018〕32号:浙江省教育厅 浙江省机构编制委员会办公室 浙江省财政厅 浙江省人力资源和社会保障厅关于印发《浙江省民办学…
    推荐文章 国发〔2018〕11号:国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见(全文)
    普通文章 教技〔2018〕4号:教育部关于发布《网络学习空间建设与应用指南》的通知(全文)
    推荐文章 教技〔2018〕5号:教育部关于发布《中小学数字校园建设规范(试行)》的通知(附PDF文档下载)
    推荐文章 国办发〔2018〕27号:国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见(全文)
    推荐文章 浙总工办发〔2018〕34号:关于贯彻落实《关于调整和完善职工疗休养政策的通知》的意见(全文)
    推荐文章 国办发〔2018〕26号:国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见(全文附政策解读)
    推荐文章 《浙江省小规模幼儿园和教学点提升标准》(浙教学前〔2018〕27号 )
    推荐文章 《浙江省薄弱幼儿园提升标准》(浙教学前〔2018〕27号 )
    推荐文章 教技〔2018〕6号:教育部关于印发《教育信息化2.0行动计划》的通知(全文)
    普通文章 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(全文自2018年4月8日起施行)
    推荐文章 浙总工发〔2018〕24号:关于调整和完善职工疗休养政策的通知(自2018年4月13日起施行)
    推荐文章 浙江省总工会印发《关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》的通知(2018年2月1日)
    推荐文章 《浙江省农村住房建设管理办法》(全文附PDF文档下载自2018年5月1日起施行)
    普通文章 浙教办人〔2018〕26号:浙江省教育厅办公室关于做好2018年中小学教师“县管校聘”管理改革工作的通知(全文)
    推荐文章 国办发〔2018〕18号:国务院办公厅关于全面推进金融业综合统计工作的意见(全文)

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    师友资源精彩推荐
    教基〔2017〕9号:教育部关于印发《义务教育学…
    新修订《残疾人教育条例》(全文自2017年5月1…
    教基一[2016]6号:教育部等九部门关于防治中小…
    浙江省特殊教育“十三五”发展规划 (浙教基〔…
    教基一[2015]10号:教育部关于加强家庭教育工…
    教师﹝2015﹞7号:教育部关于印发《特殊教育教…
    教基一[2015]2号:教育部文化部国家新闻出版广…
    对发展农村残障儿童学前特殊教育的思考
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 360网站安全检测平台 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1