| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
师友资源网: 本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 教师园地 >> 教师博览 >> 正文

国办发〔2018〕104号:国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知(全文)         ★★★
国办发〔2018〕104号:国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知(全文)
作者:国办发 文章来源:中央政府网 点击数: 更新时间:2018/11/8 18:15:29

 

国办发〔2018104

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,近年来部署出台了一系列有针对性的政策措施,优化营商环境工作取得积极成效。但同时我国营商环境仍存在一些短板和突出问题,企业负担仍需降低,小微企业融资难融资贵仍待缓解,投资和贸易便利化水平仍有待进一步提升,审批难审批慢依然存在,一些地方监管执法存在“一刀切”现象,产权保护仍需加强,部分政策制定不科学、落实不到位等。目前亟需以市场主体期待和需求为导向,围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”、“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。经国务院同意,现将有关事项通知如下:

一、坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境

(一)进一步减少社会资本市场准入限制。发展改革委、商务部要牵头负责在2018年底前修订并全面实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。发展改革委要加强协调指导督促工作,有关部门和地方按职责分工尽快在民航、铁路、公路、油气、电信等领域,落实一批高质量的项目吸引社会资本参与。发展改革委、财政部要牵头继续规范有序推进政府和社会资本合作(PPP)项目建设,在核查清理后的PPP项目库基础上,加大对符合规定的PPP项目推进力度,督促地方政府依法依规落实已承诺的合作条件,加快项目进度。发展改革委要组织开展招投标领域专项整治,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,严格落实《必须招标的工程项目规定》,赋予社会投资的房屋建筑工程建设单位发包自主权。

(二)推动缓解中小微企业融资难融资贵问题。人民银行要牵头会同有关部门疏通货币信贷政策传导机制,综合运用多种工具,细化监管措施,强化政策协调,提高政策精准度,稳定市场预期。抓好支小再贷款、中小企业高收益债券、小微企业金融债券、知识产权质押融资等相关政策落实。银保监会要抓紧制定出台鼓励银行业金融机构对民营企业加大信贷支持力度,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷的政策措施,防止对民营企业随意减少授信、抽贷断贷“一刀切”等做法;建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制,修改完善尽职免责实施办法。财政部、人力资源社会保障部、人民银行要指导各地区加大创业担保贷款贴息资金支持。各地区要通过设立创业启动基金等方式,支持高校毕业生等群体创业创新。银保监会、税务总局要积极推进“银税互动”,鼓励商业银行依托纳税信用信息创新信贷产品,推动税务、银行信息互联互通,缓解小微企业融资难题。银保监会要督促有关金融机构坚决取消和查处各类违规手续费,除银团贷款外,不得向小微企业收取贷款承诺费、资金管理费,严格限制向小微企业收取财务顾问费、咨询费等费用,减少融资过程中的附加费用,降低融资成本。

(三)清理地方保护和行政垄断行为。市场监管总局、发展改革委要在2018年底前组织各地区、各有关部门完成对清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件、执行公平竞争审查制度情况的自查,并向全社会公示,接受社会监督;2019年修订《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》。市场监管总局要牵头负责在2018年底前清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等的内容,查处并公布一批行政垄断案件,坚决纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。

(四)加强诚信政府建设。各地区、各部门要把政府诚信作为优化营商环境的重要内容,建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,凡是对社会承诺的服务事项,都要履行约定义务,接受社会监督,没有执行到位的要有整改措施并限期整改,对整改不到位、严重失职失责的要追究责任。发展改革委要监测评价城市政务诚信状况,组织开展政府机构失信问题专项治理。各地区要梳理政府对企业失信事项,提出依法依规限期解决的措施,治理“新官不理旧账”等问题,研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的补偿救济机制。同时,要加大政府欠款清偿力度。

二、推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平

(五)切实保障外商投资企业公平待遇。发展改革委、商务部要在20193月底前,全面清理取消在外商投资准入负面清单以外领域针对外资设置的准入限制,实现市场准入内外资标准一致,落实以在线备案为主的外商投资管理制度,并组织对外资企业在政府采购、资金补助、资质许可等方面是否享有公平待遇进行专项督查。商务部要督促各地区2018年底前在省级层面建立健全外资投诉处理机制,及时回应和解决外资企业反映的问题。商务部、发展改革委、司法部要组织各地区和各有关部门,2019年完成与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件的废止或修订工作。司法部、商务部、发展改革委要加快推动统一内外资法律法规,制定外资基础性法律。

(六)进一步促进外商投资。发展改革委要会同有关部门积极推进重大外资项目建设,将符合条件的外资项目纳入重大建设项目范围,或依申请按程序加快调整列入相关产业规划,给予用地、用海审批等支持,加快环评审批进度,推动项目尽快落地。发展改革委、商务部要在20193月底前完成《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》修订工作,扩大鼓励外商投资范围。财政部、税务总局、发展改革委、商务部要在2018年底前制定出台征管办法等政策文件,督促各地区严格执行外商再投资暂不征收预提所得税政策适用范围从鼓励类外资项目扩大至所有非禁止项目和领域的要求。

(七)降低进出口环节合规成本和推进通关便利化。财政部要会同市场监管总局、海关总署、交通运输部、发展改革委、商务部抓紧建立并启动相关工作机制,指导督促各地区认真落实国务院确定的降低集装箱进出口环节合规成本的要求,抓紧制定公布口岸收费目录清单,加强督促检查,确保落实到位。海关总署要牵头商有关部门进一步优化通关流程和作业方式,推动精简进出口环节监管证件,能退出口岸验核的退出,2018年底前整体通关时间比2017年压减1/3,到2021年压减1/2。商务部要尽快完成进口许可管理货物目录调整,减去已无必要监管的产品。

(八)完善出口退税政策,加快出口退税进度。财政部、税务总局要抓紧制定出台完善出口退税政策的操作文件,简并退税率,提高部分商品出口退税率,推动实体经济降成本、保持外贸稳定增长。税务总局、海关总署等部门要加强合作,进一步加快出口退税进度,对信用评级高、纳税记录好的企业简化手续、缩短退税时间;全面推行无纸化退税申报,提高退税审核效率,确保2018年底前将办理退税平均时间由目前13个工作日缩短至10个工作日;尽快实现电子退库全联网全覆盖,实现申报、证明办理、核准、退库等业务网上办理。同时,要采取切实有效的措施防范和坚决打击骗取出口退税行为。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:freezl.net    责任编辑:ad2min 
      相同专题信息
    普通文章 《浙江省建设工程钱江杯奖(优质工程)认定办法》(全文自2018年11月10日起施行)
    推荐文章 《浙江省农村集体资产股权管理暂行办法》(全文自2018年12月1日起施行)
    推荐文章 《浙江省司法行政机关办理律师违法违规行为投诉举报工作规则》(全文自2019年1月1日起施行)
    推荐文章 国办发〔2018〕104号:国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知(全文)
    推荐文章 教财厅〔2018〕4号:教育部办公厅关于印发《教育课程教材改革与质量标准工作专项资金管理办法》的通知(全文)
    普通文章 《行政区划管理条例》(全文自2019年1月1日起施行)
    推荐文章 中共浙江省委浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见(全文)
    推荐文章 国发〔2018〕37号:国务院关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案的通知(全文)
    普通文章 教高〔2018〕5号:教育部 农业农村部 国家林业和草原局关于加强农科教结合实施卓越农林人才教育培养计划2.0的意见(全文)
    推荐文章 教高〔2018〕3号:教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见(全文)
    普通文章 教高〔2018〕6号:教育部 中央政法委关于坚持德法兼修实施卓越法治人才教育培养计划2.0的意见(全文)
    普通文章 教高〔2018〕7号:教育部 中共中央宣传部关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见(全文)
    推荐文章 国发〔2018〕34号:国务院关于印发中国(海南)自由贸易试验区总体方案的通知(全文)
    推荐文章 国办发〔2018〕93号:国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知(全文)
    推荐文章 国办发〔2018〕91号:国务院办公厅关于印发推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)的通知(全文)
    推荐文章 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》 (全文)
    推荐文章 国发〔2018〕32号:国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见(全文)
    推荐文章 教党〔2018〕51号:中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理办法》的通知(全文)
    推荐文章 中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见(全文)
    推荐文章 《浙江省民办学校财务清算办法》(浙财资产〔2018〕26号文件)

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    师友资源精彩推荐
    《浙江省建设工程钱江杯奖(优质工程)认定办…
    国办发〔2018〕93号:国务院办公厅关于印发完…
    国办发〔2018〕91号:国务院办公厅关于印发推…
    国办发〔2018〕88号:国务院办公厅关于完善国…
    中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强国…
    国办发〔2018〕82号:国务院办公厅关于进一步…
    国办发〔2018〕80号:国务院办公厅关于规范校…
    国办发〔2018〕67号:国务院办公厅关于印发医…
    国办发〔2018〕71号:国务院办公厅关于加强核…
    国办发〔2018〕72号:国务院办公厅关于印发《…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1