| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
师友资源网: 本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 教师园地 >> 教师博览 >> 正文

国发〔2018〕39号:国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见(全文)       ★★★
国发〔2018〕39号:国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见(全文)
作者:国发 文章来源:中央政府网 点击数: 更新时间:2018/12/5 16:30:57

国发〔201839

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。当前,我国就业局势保持总体稳定,但经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,对就业的影响应高度重视。必须把稳就业放在更加突出位置,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于稳就业工作的决策部署,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定。为此,提出以下意见:

一、支持企业稳定发展

(一)加大稳岗支持力度。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%201911日至1231日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。上述资金由失业保险基金列支。(人力资源社会保障部、财政部负责。列第一位者为牵头单位,下同)

(二)发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业。充分发挥国家融资担保基金作用,引导更多金融资源支持创业就业。各地政府性融资担保基金应优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性。(财政部、工业和信息化部、人民银行、银保监会负责)

二、鼓励支持就业创业

(三)加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度。符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。各地可因地制宜适当放宽创业担保贷款申请条件,由此产生的贴息资金由地方财政承担。推动奖补政策落到实处,按各地当年新发放创业担保贷款总额的一定比例,奖励创业担保贷款基金运营管理机构等单位,引导其进一步提高服务创业就业的积极性。(财政部、人力资源社会保障部、人民银行、银保监会负责)

(四)支持创业载体建设。鼓励各地加快建设重点群体创业孵化载体,为创业者提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持,根据入驻实体数量、孵化效果和带动就业成效,对创业孵化基地给予一定奖补。支持稳定就业压力较大地区为失业人员自主创业免费提供经营场地。(人力资源社会保障部、科技部、财政部、住房城乡建设部、市场监管总局,各省级人民政府按职责分工负责)

(五)扩大就业见习补贴范围。从201911日起,实施三年百万青年见习计划;将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至1624岁失业青年;组织失业青年参加312个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴,并适当提高补贴标准。(人力资源社会保障部等有关部门和单位负责)

三、积极实施培训

(六)支持困难企业开展职工在岗培训。201911日至1231日,困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人力资源社会保障部门审核评估合格后,可由就业补助资金予以适当支持。(人力资源社会保障部、财政部负责)

(七)开展失业人员培训。支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训。对培训合格的失业人员给予职业培训补贴,补贴标准根据培训成本、培训时长、市场需求和取得相关证书情况等确定;201911日至20201231日,对其中就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予生活费补贴。生活费补贴政策每人每年只享受一次,且不可同时领取失业保险金。(人力资源社会保障部、财政部、教育部等有关部门和单位负责)

(八)放宽技术技能提升补贴申领条件。201911日至20201231日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可在参保地申请技术技能提升补贴。所需资金由失业保险基金列支。(人力资源社会保障部、财政部负责)

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:freezl.net    责任编辑:ad2min 
      相同专题信息
    推荐文章 国办发明电〔2018〕15号:国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知(全文附图解)
    推荐文章 国发〔2018〕39号:国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见(全文)
    推荐文章 2018年浙江省磐安县国家工作人员法律知识考试题库(300题含答案)
    推荐文章 中共中央 国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见(全文)
    普通文章 浙江省考试院关于英语科目考试成绩的说明
    推荐文章 国发〔2018〕38号:国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知(全文)
    推荐文章 浙教办函〔2018〕331号:浙江省教育厅办公室关于公布2018年“一师一优课、一课一名师”活动省级“优课”名单的通知
    推荐文章 《专利代理条例》(新修订自2019年3月1日起施行)
    推荐文章 教师〔2018〕16号:教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师…
    普通文章 教师〔2018〕17号:教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见(全文)
    推荐文章 教师〔2018〕18号:教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》的通知(全文)
    普通文章 教师〔2018〕19号:教育部关于印发《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》的通知(全文)
    推荐文章 《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(全文附解读)
    普通文章 《浙江省审计厅公款竞争性存放实施细则》(全文)
    普通文章 《浙江省新闻出版广电局主管学会协会管理暂行办法》(全文自2018年3月1日起施行)
    普通文章 《浙江省建设工程钱江杯奖(优质工程)认定办法》(全文自2018年11月10日起施行)
    推荐文章 《浙江省农村集体资产股权管理暂行办法》(全文自2018年12月1日起施行)
    推荐文章 《浙江省司法行政机关办理律师违法违规行为投诉举报工作规则》(全文自2019年1月1日起施行)
    推荐文章 国办发〔2018〕104号:国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知(全文)
    推荐文章 教财厅〔2018〕4号:教育部办公厅关于印发《教育课程教材改革与质量标准工作专项资金管理办法》的通知(全文)

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    师友资源精彩推荐
    2018年浙江省磐安县国家工作人员法律知识考试…
    国发〔2018〕38号:国务院关于支持自由贸易试…
    《浙江省司法行政机关办理律师违法违规行为投…
    国发〔2018〕36号:国务院关于严格管制犀牛和…
    国发〔2018〕37号:国务院关于印发优化口岸营…
    国发〔2018〕34号:国务院关于印发中国(海南…
    其实这都不是事儿
    国发〔2018〕32号:国务院关于推动创新创业高…
    国发〔2018〕31号:国务院关于促进天然气协调…
    国办发〔2018〕71号:国务院办公厅关于加强核…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1