| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
师友资源网: 本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 教师园地 >> 教育随笔 >> 正文

经验丰富的老教师——读《智慧班主任》有感         ★★★
经验丰富的老教师——读《智慧班主任》有感
作者:王晶 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/11/20 8:34:19

作者:磐安县尚湖镇中心小学 王晶

 

培根曾说过,读书使人充实,笔记使人准确,数学使人周密,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。 三国志中曾写,读书百遍,其义自见。韩愈曾说,读书破万卷,下笔如有神。对于刚步入学校的新教师来说,读书显得就极为重要。读书是一趟深入自我的探险旅程,也是提升自我修养最快的方式。

担任一年级班主任两个多月以来,我深切地感受到了当一名班主任的辛劳与幸福。以前学生时代,看着老师们站在三尺讲台上散发着属于他们的光彩,很是羡慕。如今自己当上了一年级的班主任,才体会到这个岗位的不容易。在处理班级事务时,总想把事情解决的完美一些,有时却会束手无策,不知道该从哪个角度入手才能让一年级小朋友们能够深入地了解一些道理,与此同时我也深切地感受到了自身实践经验的匮乏。就在这时学校向每一位老师发了一本《智慧班主任育人锦囊》,书中的内容虽然没有华丽的言语,但是每一个教育教学的案例,都在指导年轻教师该怎样组织管理班集体、怎样与家长沟通等方面提出了许多的建议。

比如:书中有写到针对“恶作剧男孩儿,该如何是好”,面对这样的小朋友,作为新手班主任是较为苦恼的。每天对着这样一年级小朋友们枯燥的讲着各式各样的大道理,小朋友往们往往是较难理解的,而且还会一直再犯同样的错误。即使你非常地生气,小朋友也常常无动于衷。但是面对这些大道理,如果你可以让小朋友进行角色扮演等方式,不仅可以让他们感到新奇,还可以让他们佩服老师的智慧,从而认识到自己所存在的问题。

又比如:书中提到一年级的小朋友由于刚跨入校园,自控能力较弱,时间观念不强。作为一年级班主任,培养小学生良好的行为习惯就显得极为重要。首先是教师自身就要表现出恪守时间地强烈观念,学生自然而然就能对“时间”一词多了敏感性。教师在学习、生活中不断地强化学生,尊重时间,就是尊重他人;不遵守时间的人,也将得不到大家的尊重,监督与提醒双管齐下,学生就会自然而然跟上时间的脚步,逐步养成良好的习惯。

同时,这本书也在如何做好学生的家长工作,如何团结和发动他们共同关心学校教育,如何发挥他们的有利条件,一起来做好班集体,给班主任在家校沟通等方面提出了许多的宝贵的建议。

作为担任一年级班主任的我来说,即使每天都非常的忙碌,但也应该花一些时间来研读书籍,同时也需要多听取老教师的建议。随着社会的不断进步与发展,教师若跟不上时代的步伐,对读书毫不关心,难免会陷于尴尬境地。因此,我们要不断吸收新知识,不断学习,活到老,学到老。

《智慧班主任》它就如同一位经验丰富的老教师,在我班主任教育教学工作中,指导我,提点我,给予了我一个个充满智慧的锦囊。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:freezl.net    责任编辑:ad2min 
      相同专题信息
    推荐文章 最新奥尔夫音乐教学案例——《鸭子拌嘴》
    推荐文章 幼儿园大班音乐领域《有趣的按摩》活动教案设计
    普通文章 白马湖之秋,秋之律动,秋之感悟——2018“白马湖之秋”浙江省名师新课堂教学研训活动心得体会
    普通文章 阅读,转变
    普通文章 不经意间的表扬
    普通文章 不要忽视孩子的个体差异
    普通文章 家长要培养适应社会的孩子
    推荐文章 幼教笔记:还给孩子五分钟
    普通文章 一场特殊的生日party
    普通文章 礼貌固然重要,引导必不可少
    普通文章 此时无声胜有声
    普通文章 遇见更好的自己——读《做个好老师并不难》有感
    推荐文章 爱的阳光
    推荐文章 童心之窗,教学之本——观全国统编教材小学作文教学高峰论坛有感
    推荐文章 悄悄话不可或缺的爱
    推荐文章 如何通过犯错教育来提高幼儿责任意识和担当意识
    普通文章 浅议幼儿被桌子绊倒奶奶打骂桌子现象
    推荐文章 景随心转——重温最美古诗词
    推荐文章 赴三门县六敖小学参观学习心得体会
    推荐文章 静观幼儿之间的冲突我游戏我快乐

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    教高厅〔2018〕4号:教育部办公厅关于印发《教…
    “廉洁”在我心中
    “正能量”教师
    乡村教师——撰写《远去的村校》有感
    教师〔2018〕16号:教育部关于印发《新时代高…
    教师〔2018〕17号:教育部关于高校教师师德失…
    教师〔2018〕18号:教育部关于印发《中小学教…
    教师〔2018〕19号:教育部关于印发《幼儿园教…
    寻找那个让自己惊讶的“我”——《自己培养自…
    用一颗宽容的心对待每一个孩子——《做不抱怨…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1