| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 电子图书 | 
本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 教师园地 >> 教师散文 >> 正文
[图文]傻子的世界是一面镜子——读迟子建小说有感         ★★★
傻子的世界是一面镜子——读迟子建小说有感
作者:周梅女 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/10/19 9:27:40

作者:磐安县玉山镇初级中学周梅女

 

这真是一个很另类的文学对象。一般的作者对傻子有所提及,都以所谓正常人的角度对其特殊性及特异性进行描写,以达到表达对其同情和怜悯的目的。傻子这个群体,不论思维或生活方式都游离于正常世界之外。表达对这样一个群体的人文关怀,迟子建的小说无疑做到了最好。因为她采取了傻子的视角,“利用‘疏者’拷问‘他者’,透露出作家拷问社会现实,反思社会人生的文学梦想。”

雪坝下的新娘——拷问

“三开镇最热闹的地方就是小市场。那里有照相馆、饭馆、粮油店、肉铺、水果铺和裁缝铺。我最喜欢吃葛麻子家的油炸糕。以前吃它我得花钱,现如今我只要推开店门,葛麻子就会主动递上一个热乎乎的油炸糕给我。还有张金宝家的水果铺,我要是进去了,张金宝就会让我随便拣水果吃,苹果、橘子、葡萄、鸭梨,我想吃什么就抓什么。我在三开镇走上一圈,回家后往往就饱了肚子。”

这是小说开头留下的一个悬念。镇上的人为什么如此善待刘曲?

小说描绘了小镇中许多众人的生存状态:傻子的世界是一面镜子——读迟子建小说有感

主人公刘曲是一个带些许乡土式粗鄙的傻子,但有一颗向往纯净美好的心。妻子花袖是个不守妇道,懒怠劳动粗浅妇女。儿子是个不愿上学,整日无所事事,没有良知的混混。杨半拉是个与花袖有奸情,又经常占刘家便宜的牛贩子……在三开镇,人与人之间的关系与“利”逃不开关系。刘曲变傻的原因是县长儿子对其施暴,为息事宁人,刘曲成了县长“罩着的人”。因着这个关系,刘曲的生活在社会的排挤压迫中维持了一段时间“吃喝不愁”的稳态。但不久后县长被抓入牢狱,所有关系再这样的集聚裂变下都显露出来,小说虽然未有交代后事,刘家的悲惨日子是可以想见的了。小说通过构建一个至善至美的理想仙境,与丑陋的现实形成鲜明的对比,讽刺了现实人世的脆弱不堪的利欲纽带,揭示了种种和睦假象背后的龌龊。

正常人们怎样看待刘曲不幸致傻这事。不但没有给予安慰与同情,反而说:“刘曲,镇里的人都羡慕你,说你交了好运了!你要是让一个穷光蛋给打傻了,就连鬼都不如了;可你呢刘曲,你多有造化呀,让县长的儿子给打傻了,县长儿子的手现如今跟观世音菩萨的手一样了不得,你这辈子是不愁吃穿了,阿弥陀佛,你这可真是前世修来的福啊。”在镇上的人看来,什么才是生活的理想状态。就是不必劳作就吃喝不愁,即使代价是失去正常人的能力,成一个傻子也是值得羡慕的事。这是何等麻木与愚昧!刘曲的儿子,报养父亲的不是一片诚挚的孝心。他千方百计要从打傻父亲的县长儿子处捞得好处,不惜利用父亲来敲诈勒索。傻子的世界就像一面未染现世尘垢的光结镜子,现实社会的污浊与肮脏、虚伪与做作在这面镜中一览无余,纤毫毕露。傻子所受迫害越深越重,越能照应出社会的无情与不公。

是否刘曲的生活中就没有光明与温暖了呢?迟子建愿意在文学作品中构建一个温暖幻境,来使傻子刘曲在冷漠孤独凄寒的人际孤岛中获得心灵的救赎。《雪坝的新娘》中,有一个极特殊的形象,就是刘曲在现实的压迫下幻想出一个至纯至美的女性形象——雪坝下的新娘。“她躺在冰河转弯处,双腿并拢,一只胳膊微微展开,另一只则弯向胸部。她的腰,看上去是那样的纤细柔软!我不知道她从哪里来,躺在这里又有多久了,她在等谁?她光洁明艳,浑身散发着暖融融的光。”刘曲认为她是理想中的新娘,填补了现实中的妻子的种种不足。刘曲倾慕的美丽护士刘小玲,在刘曲受欺侮时伸与援手,送他一个包子充饥,也是难能的温暖。这样温暖的笔触,也让人想到《雾月牛栏》中宝坠的遭际。宝坠的弱智使其享受到了从前没有的安宁与快乐、充实与祥和。

青草如歌的正午——诗意

“后来有只蜜蜂落在他的肩膀上,他就歪过头觑着眼对蜜蜂说:’你蜇呀,蜇完我你也就小命没了。’”

这是主人公陈生的一番话。字里行间透着痴愚。他的痴愚与自然又是极其和谐的,他不忍伤害生灵,只与蜜蜂调笑。在乡邻请他去杀淌泪的马时,他又回答:“你们一年四季不让它着闲,有时还把它租出去让外来的人耍,它不伤心才怪呢。”这是对自然出于本能的喜爱与崇敬,认为人与万物生灵本就是平等的。傻子的天真自然,让他们有过于本能和直接的判断,往往造成他们与复杂的人际社会的疏离。作者借傻子的视角,表达了对自然的如神般的敬畏,呼唤人世间纯真美好的回归。

 


本站的教学教育资源,均从互联网收集整理,如果侵犯了你的版权,请联系删除。感谢!
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相同专题信息
    推荐文章 每个人的精神都只是一片沙漠——《奇遇》观后
    推荐文章 从《都挺好》到家庭教育的反思
    推荐文章 植物,生来就是景致
    推荐文章 看见了黄山另一种姿态
    推荐文章 像钻石一样珍贵的东西
    推荐文章 这些人就是自己的朋友
    推荐文章 北师大版小学数学一年级下册《捉迷藏》教案教学设计
    普通文章 有种爱叫“我来看您了”
    普通文章 我们在金华……
    普通文章 小事成大事,在尚幼长大
    推荐文章 自编儿童故事:雨的四个女儿
    普通文章 那一方别样的水土——质朴皿村
    推荐文章 做个幸福的人——这就是我的梦
    推荐文章 永远长不大的孩子
    普通文章 猜猜我有多么爱你
    推荐文章 伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览观后感
    推荐文章 读贾平凹的《极花》有感
    推荐文章 微笑的力量
    普通文章 杯盏人生
    推荐文章 我心中的“田园”——读于丹《重温最美古诗词》有感
    中国历史文化文学经典常识227(含很多第一)
    你是生了如何的心态——《金瓶梅》读后感
    嚄嚄,好多鱼(小小说)
    永不畏惧,做好自己——读《危险关系》有感
    走进《挪威的森林》
    无声中听琵琶南戏
    2017年福建省中小学新任教师公开招聘考试中学…
    2017年福建省中小学新任教师公开招聘考试中学…
    2017年福建省中小学新任教师公开招聘考试小学…
    2017年公务员考试常识备考之历史科技人文常识…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1