| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
师友资源网: 本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 教师园地 >> 教师散文 >> 正文

[图文]傻子的世界是一面镜子——读迟子建小说有感         ★★★
傻子的世界是一面镜子——读迟子建小说有感
作者:周梅女 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/10/19 9:27:40

作者:磐安县玉山镇初级中学周梅女

 

这真是一个很另类的文学对象。一般的作者对傻子有所提及,都以所谓正常人的角度对其特殊性及特异性进行描写,以达到表达对其同情和怜悯的目的。傻子这个群体,不论思维或生活方式都游离于正常世界之外。表达对这样一个群体的人文关怀,迟子建的小说无疑做到了最好。因为她采取了傻子的视角,“利用‘疏者’拷问‘他者’,透露出作家拷问社会现实,反思社会人生的文学梦想。”

雪坝下的新娘——拷问

“三开镇最热闹的地方就是小市场。那里有照相馆、饭馆、粮油店、肉铺、水果铺和裁缝铺。我最喜欢吃葛麻子家的油炸糕。以前吃它我得花钱,现如今我只要推开店门,葛麻子就会主动递上一个热乎乎的油炸糕给我。还有张金宝家的水果铺,我要是进去了,张金宝就会让我随便拣水果吃,苹果、橘子、葡萄、鸭梨,我想吃什么就抓什么。我在三开镇走上一圈,回家后往往就饱了肚子。”

这是小说开头留下的一个悬念。镇上的人为什么如此善待刘曲?

小说描绘了小镇中许多众人的生存状态:傻子的世界是一面镜子——读迟子建小说有感

主人公刘曲是一个带些许乡土式粗鄙的傻子,但有一颗向往纯净美好的心。妻子花袖是个不守妇道,懒怠劳动粗浅妇女。儿子是个不愿上学,整日无所事事,没有良知的混混。杨半拉是个与花袖有奸情,又经常占刘家便宜的牛贩子……在三开镇,人与人之间的关系与“利”逃不开关系。刘曲变傻的原因是县长儿子对其施暴,为息事宁人,刘曲成了县长“罩着的人”。因着这个关系,刘曲的生活在社会的排挤压迫中维持了一段时间“吃喝不愁”的稳态。但不久后县长被抓入牢狱,所有关系再这样的集聚裂变下都显露出来,小说虽然未有交代后事,刘家的悲惨日子是可以想见的了。小说通过构建一个至善至美的理想仙境,与丑陋的现实形成鲜明的对比,讽刺了现实人世的脆弱不堪的利欲纽带,揭示了种种和睦假象背后的龌龊。

正常人们怎样看待刘曲不幸致傻这事。不但没有给予安慰与同情,反而说:“刘曲,镇里的人都羡慕你,说你交了好运了!你要是让一个穷光蛋给打傻了,就连鬼都不如了;可你呢刘曲,你多有造化呀,让县长的儿子给打傻了,县长儿子的手现如今跟观世音菩萨的手一样了不得,你这辈子是不愁吃穿了,阿弥陀佛,你这可真是前世修来的福啊。”在镇上的人看来,什么才是生活的理想状态。就是不必劳作就吃喝不愁,即使代价是失去正常人的能力,成一个傻子也是值得羡慕的事。这是何等麻木与愚昧!刘曲的儿子,报养父亲的不是一片诚挚的孝心。他千方百计要从打傻父亲的县长儿子处捞得好处,不惜利用父亲来敲诈勒索。傻子的世界就像一面未染现世尘垢的光结镜子,现实社会的污浊与肮脏、虚伪与做作在这面镜中一览无余,纤毫毕露。傻子所受迫害越深越重,越能照应出社会的无情与不公。

是否刘曲的生活中就没有光明与温暖了呢?迟子建愿意在文学作品中构建一个温暖幻境,来使傻子刘曲在冷漠孤独凄寒的人际孤岛中获得心灵的救赎。《雪坝的新娘》中,有一个极特殊的形象,就是刘曲在现实的压迫下幻想出一个至纯至美的女性形象——雪坝下的新娘。“她躺在冰河转弯处,双腿并拢,一只胳膊微微展开,另一只则弯向胸部。她的腰,看上去是那样的纤细柔软!我不知道她从哪里来,躺在这里又有多久了,她在等谁?她光洁明艳,浑身散发着暖融融的光。”刘曲认为她是理想中的新娘,填补了现实中的妻子的种种不足。刘曲倾慕的美丽护士刘小玲,在刘曲受欺侮时伸与援手,送他一个包子充饥,也是难能的温暖。这样温暖的笔触,也让人想到《雾月牛栏》中宝坠的遭际。宝坠的弱智使其享受到了从前没有的安宁与快乐、充实与祥和。

青草如歌的正午——诗意

“后来有只蜜蜂落在他的肩膀上,他就歪过头觑着眼对蜜蜂说:’你蜇呀,蜇完我你也就小命没了。’”

这是主人公陈生的一番话。字里行间透着痴愚。他的痴愚与自然又是极其和谐的,他不忍伤害生灵,只与蜜蜂调笑。在乡邻请他去杀淌泪的马时,他又回答:“你们一年四季不让它着闲,有时还把它租出去让外来的人耍,它不伤心才怪呢。”这是对自然出于本能的喜爱与崇敬,认为人与万物生灵本就是平等的。傻子的天真自然,让他们有过于本能和直接的判断,往往造成他们与复杂的人际社会的疏离。作者借傻子的视角,表达了对自然的如神般的敬畏,呼唤人世间纯真美好的回归。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:freezl.net    责任编辑:ad2min 
      相同专题信息
    推荐文章 嚄嚄,好多鱼(小小说)
    普通文章 那一个清晨,省长突然来访……
    推荐文章 最忆是山村
    推荐文章 咬定青山不放松——向扎根村校的前辈教师们学习致敬
    推荐文章 教师诗歌:阳光
    推荐文章 我骄傲,我是个教书匠!
    普通文章 村校记忆
    普通文章 翻地——记忆中的农活
    普通文章 珍惜时光的馈赠
    普通文章 逝不去的村校情思
    推荐文章 耐心和善意对待动物——读《黑骏马》有感
    推荐文章 生命如妙法莲花徐徐开启
    普通文章 磨难人生的温情——读《许三观卖血记》有感
    推荐文章 孩子毕竟是孩子——读《窗边的小豆豆》有感
    推荐文章 品《说文解字》 悟文字魅力
    普通文章 无名无姓的小东西
    推荐文章 山晓——与大山的见面
    普通文章 烛照深山,大塘村校
    普通文章 语言的修养
    推荐文章 莫再感慨时间都去哪了

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    师友资源精彩推荐
    嚄嚄,好多鱼(小小说)
    永不畏惧,做好自己——读《危险关系》有感
    走进《挪威的森林》
    无声中听琵琶南戏
    2017年福建省中小学新任教师公开招聘考试中学…
    2017年福建省中小学新任教师公开招聘考试中学…
    2017年福建省中小学新任教师公开招聘考试小学…
    2017年公务员考试常识备考之历史科技人文常识…
    播下一颗阅读的种子
    读《安娜·卡列尼娜》有感
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 360网站安全检测平台 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1