| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
师友资源网: 本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 教师园地 >> 教师散文 >> 正文

[图文]“把机会让给别人吧”         ★★★
“把机会让给别人吧”
作者:陈宇菊 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/10/6 16:20:57

作者:磐安县新渥街道新渥小学  陈宇菊

 

[引言]

父爱是深沉的,它像一杯浓茶!开始时是苦的,细细品味却有缕缕的清香。

父爱是深厚的,它就像一座山!困难时给我力量,迷茫时给我方向,失落时给我信心,成功时给我祝贺和警醒!

[正文]

这天晚上一个爸爸给他的孩子送替换的衣服,他就站在教室门口。作为班主任主动上前搭讪是本职工作,放下手中的事,上前闲聊,慢慢地扯到了孩子身上。

没想到这个爸爸与别的家长不一样,没有说孩子在家调皮捣蛋整天贪玩,他说家离学校不是太远,平时没空管,就让她住校了,自己在家里种药材,还在缙云包了块地种着,两地来回跑有些忙。“把机会让给别人吧”(作者:陈宇菊)

听着说着,感觉他的话里少了什么,就问:“家里还有什么人吗?您外出的时候是谁照顾孩子的?”

这位爸爸说,她妈妈不在,以前是爷爷奶奶照顾她,现在是她自己照顾自己。

妈妈不在这四个字信息量太大,我不知道该怎么接,作为新接手的班主任,忍不住还是问了出来:“她妈妈怎么了?”

“她妈妈在她两岁时就去世了。”我突然感觉不管自己有多好奇,都应该把嘴巴闭上一会儿。没想到沉默了一下,这位爸爸主动开口了,“也就刚开始的时候辛苦点,现在慢慢地好多了。”

“你们种药材真的辛苦,你一个人带孩子更加辛苦,有没有享受什么补助?学校里也有相关优惠政策的。”

“不用补助的”,这位爸爸说,“还是把机会让给别人吧,这么多年都挺过来了,最苦的日子已经过去了,现在孩子长大了,中药材收入也还可以,虽然辛苦点。”

这是我第一次向家长提出你需要补助吗?以前都是家长直接来说学校能给我一些补助吗,我家里确实很困难。

第一次提出就被拒绝了。我认真地看了一眼对面的人,作为父亲,他穿着很普通的蓝色的长袖衬衫,衣服很干净,脸上的胡子也不是很乱,没有村里人常见的随意。而他的孩子,一个四年级的女生,每一天都把自己打扮得清清爽爽,见到老师会问好,只是有时候上课会走神。

妈妈不在了,我想起前几天看到过的一个古老的网络故事。妈妈不在了,故事中的爸爸情绪消沉对孩子失去了耐心。因为爱的关注的缺失,活泼的孩子慢慢自闭,生活学习一塌糊涂,从一年级的优秀生,慢慢地成为班级里的问题生。

但我班的女生还是很幸运的,妈妈不在了,爸爸在独自承担着,在咬牙坚持着,还想着把补助的机会让给别人,还想着有人比他们更需要补助。

故事中的男孩后来幸运地遇上了一个真诚关心他的班主任,最终成为一个非常有出息的人。我班的这个女生,平日里也是安静的,有想法时能正常表达,我觉得爱的关注对孩子的成长的重要性是显而易见的,她的爸爸努力着减少因为母爱的缺失造成的影响,让她平和地成长。我想我也得找个时间,跟这个女生好好谈谈,人生应该有更高的奋斗目标,她的成绩肯定可以大幅提高,因为她有一个好爸爸一个坚强的努力奋斗着的爸爸,渐渐长大了的她,应该学会用自己的努力来宽慰爸爸的心。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:freezl.net    责任编辑:ad2min 
      相同专题信息
    推荐文章 认真的芍药花,谈谈演出后的收获
    推荐文章 “把机会让给别人吧”
    普通文章 幼师师德演讲:做孩子们喜欢的老师
    普通文章 幼师师德演讲:成为一名合格的幼儿园老师
    推荐文章 幼师师德演讲:不忘来路不改初心
    推荐文章 幼师师德演讲:陪孩子成长,做快乐顽童
    普通文章 幼师师德演讲:一切为了孩子
    推荐文章 幼师师德演讲:我是“大家的母亲”
    推荐文章 不忘初心——记远去的村校
    普通文章 暑期泰国之旅
    普通文章 往事,干杯!
    普通文章 我心依旧,我情依然——小湖山村校采访记
    推荐文章 改革开放四十年,我们风雨同舟
    普通文章 教师节诗歌:遇上你是我的幸运
    推荐文章 追寻那青涩记忆
    推荐文章 唯心可寻——追寻远去的村校有感
    普通文章 有一种匆匆也叫幸福
    推荐文章 把人生活成水样——夜游西塘
    推荐文章 老樟树下的回忆
    推荐文章 好方法教出好孩子——《爱心伴孩子成长》读后感

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    师友资源精彩推荐
    子欲养而亲不待,请多陪陪你的家人
    儿女永远是父母摇篮里的孩子
    我怀念的……
    浅陌初心始终如一
    孩子,我能给你什么?
    恐惧才是真正的对手,请勇敢点
    默默坚持,助力花开——班主任班级个性管理经…
    国发〔2017〕9号:国务院关于印发“十三五”推…
    猪头肉——我心头与舌尖最厚重的年味
    把错误擦掉,再给孩子一个机会
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1