| 网站首页 | 小学教案 | 小学课件 | 小学试卷 | 初中教案 | 初中课件 | 初中试卷 | 高中教案 | 高中课件 | 高中试卷 | 选修课程 | 教师考试 | 心理班会 | 素材 | Map | 
师友资源网: 本站域名www.freezl.net,提供自幼儿园到高中各科各类资源免注册高速免费下载。 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 师友资源网 >> 教师园地 >> 教师散文 >> 正文

里岙小学采访记         ★★★
里岙小学采访记
作者:张庆丰 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/11/3 10:23:06

作者:磐安县尖山镇中心小学张庆丰

 

山重水复疑无路——采访的曲折路

离家的孩子是风筝,那根线总是牵着家。这次,我又回到了里岙村,那个生我养我的地方。虽然离家不远,开车只需20分钟就到了,但工作繁忙,一年到头很少回去。而这次,我是带着任务回去的。

来到里岙村,首先跟我碰面的就是里岙小学,它就在村口,走进这个村庄都要从它身边经过。以前每次经过都不会去特意关注它,现在要写《远去的村校——里岙小学》,我停下匆忙的脚步,仔细地去端详它。校舍一字排开,上下两层,下面一层有3间教室和1个厨房。上面一层是教师办公室、教师宿舍和学生宿舍。占地面积为880平方米。校舍盖着黑色的瓦,背面是褪色的呈土黄色的砖头墙,正面是粉刷过不久的白色的泥墙和红色的木头门窗。我把这些有选择性地写进了村校的历史。

走向学校,三间教室的门都关着,并上了锁。最右边的厨房门开着,从里面传来妇女说话的声音。我知道这里已经改成村里的居家养老中心,60周岁以上的村里人可以在这里免费吃饭。我走向厨房,看到三位妇女在聊天,边上的一口锅上正冒着热气。她们看到我了,热情地叫我的名字。我问她们:“这所学校什么时候造的?”她们听了都摇头了。其中一个头发斑白,年龄最大的人说:“你去问一下根福阿公,他可能知道。”

我想从学校的建造年份开始写起,往后推,依次写出有哪些老师在这里教过。我跟读一年级的时候是东里村的陈国球老师教的,后来他的儿子跟我是初中同学。读一年级的时候,是厉美兰老师教的,她就住在我家隔壁。读二年级是湖田村的张本彦老师教的,他腿有些瘸,但字写得很漂亮,那年我的字曾受到他的表扬。另外,还有一个老师是塘头村的张新跃老师,他个子不高,但对学生要求很严,后来考入上海复旦大学的张继宏是他的得意门生,我师范毕业后,跟他成了多年的同事。在我印象中只记得这4位老师。

我来到根福阿公家,门开着,屋里没人。我敲了敲门,又大声喊着,还是没见人影。正当我要离开时,我听到楼上有声音,根福阿公从楼上下来了。他今年88岁了,眼不花耳不聋,精神矍烁。从他的口中应该可以了解一些学校的历史。

“我们村的学校什么时候造的?”

他想了想,说:“有很多年了,跟造大会堂差不多时间。那年造学校的时候,我负责到天台去买玻璃,……”他滔滔不绝地说了很多当时怎样造学校的事情。

当我问及学校什么时候造的问题,他就停住了。

他说:“具体哪一年是真的记不起来了。你去问问张国苗,当年村里他当书记,他可能知道。”

我向张国苗家走去,看到门关着,敲了敲门,没响应;再大声喊了喊,还是没人应。不远处,有一个妇女,我问她张国苗去哪里了。她说,这几天都没看到过他,可能住到尖山去了。

经过几年的下山移民,村里的中青年都住到尖山去了,有些老年人也跟着去带小孩,村里只剩一部分老年人。正值清明前,有些老年人也上山干活了,走在村里如同走在无人之巷,整个村非常地安静。

在回去的路上,我反复寻思着:这到底该问谁呢?如何问呢?

不知不觉中,又从上半村走到下半村。

走到下半村塘里边的一户人家,门开着,一位阿公正在打扫卫生,旁边的阿婆在洗衣服。看到我来了,阿公停下手中的活,招呼我到家里坐。

“我们村里有哪些老师来教过?”

“周大龙”阿公脱口而出。

“他什么时候来教的?”

“这倒不知道了。”

“他来这里教了几年?”

“他教的时间长啊,有十几年吧。”

我们正谈论着,边上另一个阿公走过来了,嘴里咬着烟斗,“那个大龙啊,在里岙教的时间是长啊,我儿子他都教到过。”

“你们说的大龙是不是就是周际仁。”阿婆插嘴道。

“是,是”扫地的阿公连连点头说,“就是胡宅岭头的周际仁,他已经去世好多年了。”

当我问及周际仁老师之前是谁教的,之后又是谁来教的,他们都一脸茫然。

这时,我意识到要写好《远去的村校》困难重重。这些老年人虽然零星地记得一些学校的事情,但是要写成完整的村校历史是远远不够的。已近傍晚,我的爸妈上山干活也快回家了,问问他们再说。

走在路上,看到对面拐角处,走来了一位阿公。(村里年纪大的都叫阿公、阿婆,村庄是祖上思蟠公因看守祖宅坟墓迁至此,繁衍开来,全村基本上是一个姓。)他拄着拐杖,头发花白,半眯着眼睛。我知道他跟我爷爷差不多年纪,有86岁了,曾在村里读过几年书。

我停下来,叫住他,问他:“还记不记得以前读书的事情?”

他指指自己的脑袋,摇摇头说:“人老了,脑里不好用,记不起来了。”

“那你知道我们的学校是什么时候造的?”我问。我想,以他的年纪应该参与过学校的建造。

他又摇摇头。

“年纪大了,脑子退化得怎么厉害?”我想,“以前我小的时候,谈起他跟我爷爷小时候一起读书的情境,那是头头是道啊。”

我正要走的时候,他突然拉住我说:“我儿子属兔,那年造学校的时候他十六七岁。”

我眼前一亮,虽然有些年份他们记不清了,但我们可以根据他们提供的信息推算出来。

我回到家,爸妈也回家了。我问村里有哪些老师来教过。爸爸兴奋地说:“胡宅岭头的周际仁,他教的时候,就放在我们屋里读。”爸爸指指那间房子。我问:“是什么时候放在我家读的?”爸爸说:“村里祠堂卖掉后的那几年。”学生原先在祠堂读,卖了后,没处去读,就借住在农家继续读书。我问,具体是哪一年呢?爸爸也不清楚。爸爸说,去爷爷家翻一翻,不知他有没有记载。我知道,爷爷在村里担任了三十几年的会计,很多重要的事情他是有记载的,可是爷爷都去世10年了。

想想,自己村里总会问出点学校的历史来,结果竟然是这样!采访一度陷入了困境。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:freezl.net    责任编辑:ad2min 
      相同专题信息
    普通文章 教师诗歌:童趣
    推荐文章 里岙小学采访记
    推荐文章 守初心踏实地搏未来——金华新时代精神之我见
    推荐文章 记忆中的麻车下村校
    普通文章 文明需要时间 礼让贵在自觉
    推荐文章 幼师诗歌:不忘初心,当好新时代幼儿园教师
    普通文章 为新时代金华精神打call
    普通文章 做一个有素养的人
    推荐文章 幸福人生:为君洗手作羹汤
    推荐文章 斑马“限”——坚守生命和文明的底“限”
    推荐文章 认真的芍药花,谈谈演出后的收获
    推荐文章 “把机会让给别人吧”
    普通文章 幼师师德演讲:做孩子们喜欢的老师
    普通文章 幼师师德演讲:成为一名合格的幼儿园老师
    推荐文章 幼师师德演讲:不忘来路不改初心
    推荐文章 幼师师德演讲:陪孩子成长,做快乐顽童
    普通文章 幼师师德演讲:一切为了孩子
    推荐文章 幼师师德演讲:我是“大家的母亲”
    推荐文章 不忘初心——记远去的村校
    普通文章 暑期泰国之旅

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    师友资源精彩推荐
    记忆中的麻车下村校
    不忘初心——记远去的村校
    我心依旧,我情依然——小湖山村校采访记
    唯心可寻——追寻远去的村校有感
    老樟树下的回忆
    一次访谈一段历史
    回眸母校“磐安县尖山镇东里小学”的前世今生
    忆村校往昔静好岁月
    梦回村祠——致童年
    悠然见登溪——九和乡登溪小学采访记
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    师友资源网| | 免费教学资源高速下载|浙ICP备17044199号-1